votemos al mejor bajista en activo,la lista seria interminable por lo q nos centraremos en estos cinco,vale?

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un invierno seco el que llevamos ,aunque alguos lugares aguantan el tirón

martes, 28 de septiembre de 2010


APRENDIENDO A RECONOCER SETAS (parte 1)

Como recordareis los mas fieles al blog,en una publicación anterior que se tituló DONDE VIVEN LOS NOGMOS(los que no la conocéis podéis verla buscándola en "entradas publicadas") y en la que hicimos una pequeña introducción en el fascinante mundo de las setas,os prometí que mas adelante publicaría una especie de "guia" para empezar a reconocer algunas de las especies mas conocidas,pues aprovechando que ya se acerca el momento de salir a buscar este preciado manjar os voy a dar las primeras fichas,como la cantidad de hongos que encontraremos en nuestros bosques es amplia y variada lo haré en varias partes.Recordad siempre que solo con ver esto no podéis tiraros al monte a coger setas,es necesario mucha mas información,sobre todo practica "in situ",las primeras veces ir con alguien que las conozca BIEN,nunca cogerlas si tienes dudas,en fin todas las precauciones son pocas,nuestra vida está en juego.Bueno vamos a empezar con una seta que todo el mundo conoce:AMANITA MUSCARIA(matamoscas)



  • Como reconocerla:el sombrero es carnoso, de buen tamaño,con forma globosa se va aplanando con la madurez,la cutícula roja,a veces anaranjada se encuentra cubierta de motas blancas,las laminas son blancas,apretadas y libres.El pie,blanco,robusto y cilíndrico,en su parte superior tiene un anillo blanco y escamoso.Su carne es tierna y frágil y practicamente no tiene olor.Crece de junio a noviembre le gusta los sotobosques de coníferas y frondosas.Su toxicidad ,aunque mucha gente pueda pensar lo contrario no es tan alta,como mucho te desarreglará la barriga y te colocará un poco.                                            Esta seta que os enseño ahora es tan curiosa como exquisita:COPRINUS COMATUS(barbuda)

Como conocerla:los ejemplares mas jóvenes de esta seta son facilmente reconocibles por sus mechones rizados y blancos que con la madurez se tornan rojizos.El sombrero es de tamaño medio-grande con forma oboidal,con el paso de los días esta seta comienza a licuarse por la parte baja del sombrero,por lo que hay que recogerla cuando es joven.Las laminas blancas pasan al rosa en pocos días y terminan negras para empezar a licuar.El pie cilíndrico,blanco y con un anillo muy fugaz.La carne delgada y frágil,blanca primero y rosada después.Por su finura es perfecta para comerla cruda,cortada en laminas muy finas y aliñada con cualquier ensalada.Sus zonas de crecimiento son los claros en el bosque,las praderas y bordes de caminos.                    La que viene ahora es probablemente una de las mas buscadas (al menos por estos lares) se trata de:  LACTARIUS DELICIOSUS (níscalo,rebollón,etc)                                      Como reconocerla:el sombrero de tamaño medio,carnoso con forma convexa al principio y de cráter al final ,su color es anaranjado y rodeado por círculos concéntricos algo mas oscuros,casi rojos.Las laminas apretadas y frágiles se vifurcan en la base,también son de color naranja.El pie corto y robusto,hueco por el centro y anaranjado manchado de hilos blanquecinos.La carne es firme y crujiente y como no,anaranjada.Es un buen comestible,pero hay parientes de el mas exquisitos como el "níscalo color de sangre".                           La siguiente es una seta de rivera se tarta de:AGROCIBE AEGERITA(seta de chopo)

Como reconocerla:su sombrero es carnoso y globoso ,luego se deprime y se vuelve abollado,su color leonado pardusco tiende a aclarar con la edad,al tacto es seco y a veces arrugado.Las laminas finas y aserradas color crema primero, tornando al café en la madurez.El pie cilíndrico,firme y fibroso,luce un amplio anillo colgante y recio.La carne blanca de aspecto compacto y firme deja un agradable sabor a almendra y su olor a madera es excepcional.Es un excelente comestible muy preciado y buscado,a mi personalmente me encanta.                             Esta otra es la deliciosa AMANITA CAESAREA (amanita de los césares)    Como reconocerla:esta rica seta es una de las mas buscadas y preciadas el sombrero es carnoso siempre presenta una forma redonda y su cutícula es de un amarillo anaranjado precioso,el margen es ligeramente estriado.Las láminas bentrudas y libres de un color amarillo dorado.El pie robusto también amarillo y luciendo un amplio anillo,todo envuelto en una volva blanca.Su carne es blanca en el centro tendiendo a amarillear en los bordes,tiene un sabor muy agradable a avellana.                          La que os presento ahora es posiblemente la seta que mas MUERTES a causado se trata de AMANITA PHALLOIDES (oronja verde).

Dicha seta es la causante del 90% de las muertes por envenenamiento en el Reino Unido,por lo tanto no es para tomárselo a guasa,paso a describirla.Su sombrero es carnoso,ovoide en su estadío mas primario se vuelve convexo con la madurez,su cutícula es lisa y sin manchas con un color verde oliva,algunas veces su color se torna algo mas amarillo,su margen primero es enrollado luego sinuoso.Las láminas ventrudas,desiguales y libres,son de color blanco.Su pie se alarga a partir del bulbo,blanco con ligeras fibras verdosas y un anillo estriado,blanco y estada calzada por una volva blanca.Su carne es blanca,densa y tierna y su olor recuerda a pétalos de rosas mas cuanto mas viejas.Aunque su hábitat perfecto es entre los encinares,no es raro encontrarla entre las coníferas u otros espacios,por lo tanto mi consejo es que si veis algo parecido a lo que os acabo de decir NO LA COJAIS.                        Otra seta comestible es la    TRICHOLOMA TERREUM (negrilla)                  


El sombrero es pequeño,pocas veces escede los 5 cm. su forma cónico-obtusa y su color gris sedoso y su carne es frágil y rompe fácil.Sus laminas espaciadas y desiguales,de color blanco se ensucian rápidamente a color tierra.Su pie es liso,blanco y alargado.La carne blanca y quebradiza.Le gusta vivir cerca de las coníferas,sobre todo pinos,y suelen verse bastantes.Es un buen comestible aunque su carne es muy frágil y se necesita coger jóvenes.               La última seta que os voy a enseñar en esta primera entrega es una seta que a mi me gusta mucho,se trata de la LEPISTA NUDA (pie azul)De sombrero mediano o grande,carnoso y convexo se vuelve de un azul-violeta,sobre todo en los ejemplares jóvenes,luego se va apagando quedando casi pardo.Las laminas apretadas y escotadas también son azul-violeta,su pie es carnoso y ligeramente fibroso y robusto.Su carne es tierna y a mi me encanta,esta seta tiene la singularidad de que o te gusta mucho o la odias,porque tiene un sabor algo "fuerte",cuestión de gustos.                                Aquí lo vamos a dejar por ahora,para que no se haga muy pesado,como veis las formas y colores son variadas y dignas de observación,seguiremos disfrutando de ellas mas adelante,muchas gracias.

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